Инновации в науке и образовании
20 мая, 2016
В мае 2016 г. ГПНТБ СО РАН проводит выставку литературы «Инновации в науке и образовании» (4-й этаж, левый холл)
«В России для развития инновационной экономики
есть самое главное ― хорошее образование»
А. Волож
Понятие «инновация» в переводе с латинского языка означает «обновление, новшество или изменение».
Уровень развития инновационной сферы – науки, новых технологий, наукоемких отраслей, образовании, участие в международной научно – технической кооперации – формируют основу устойчивого экономического роста, являются необходимым условием успешного участия страны в мировом разделении труда, определяют перспективы и влияют на темп развития экономической сферы.
Ускоряющийся научно–технический прогресс, дифференциация рынков, требовательность потребителей товаров и услуг, появление новых конкурентов, особенно в условиях глобализации мировой экономики, вынуждают науку быстро реагировать и приспосабливаться к меняющейся внешней среде, разрабатывать инновационную стратегию. Инновационная деятельность – сложная динамическая система, охватывающая научные исследования, создание новых видов продукции, совершенствование оборудования и предметов труда, технологических процессов и форм организации производства на основе новейших достижений науки, техники и передового опыта; планирование и финансирование инновационных проектов.
Все большее число российских экспертов приходят к выводу, что без инновации в России не может быть длительного и мощного экономического подъема.
По большинству показателей, характеризующих уровень развития научно-технического прогресса, Россия уступает не только развитым странам, но и наиболее развивающимся экономикам Индии и Китая. При этом следует отметить, что если по показателям наукоемкости Россия относительно сопоставима с «инновационными» и наиболее динамично развивающимися экономиками, то по показателям наукоотдачи мы значительно отстаем от этих стран. Так, по числу инженеров и ученых мы уступаем лишь США, в то же время следует отметить недостаточное финансирование НИОКР, низкую производительность труда и как следствие — незначительный объем выпускаемой высокотехнологичной продукции. Согласно официальным данным, в среднем инновациями занимаются 10% промышленных предприятий. Сопоставимые показатели для развитых стран – 25 – 30%.
На экспозиции представлены книжные издания из собрания ГПНТБ СО РАН, посвященные основным тенденциям инновационного развития в области науки и образования.
Выставка предназначена для широкой читательской аудитории.
Приглашаем посетить наши выставки!
Телефоны: 266-17-96