Вы находитесь здесь:
Работа библиотек научных учреждений, подведомственных ФАНО (сети СО РАН)
Информационно-библиотечное обслуживание
Отчет составлен на основании анализа статистических отчетов 68 библиотек сети СО РАН. Анализ статистических показателей работы библиотек научных учреждений, подведомственных ФАНО (сети СО РАН), показывает, что общее количество пользователей библиотек по сравнению с прошлым годом сократилось на 9 %, зарегистрированных читателей – на 2 %, абонентов ДОР – на 43 %, МБА – на 5 %. Возросло число пользователей ИРИ на 49 % и ОСИ – на 22 %. На 11 % сократилось число зарегистрированных пользователей, обратившихся в библиотеки через электронные сети.
Посещаемость библиотек физическими пользователями снизилась на 13 %, в то же время количество обращений к электронным ресурсам выросло на 76 %, в том числе к БД и электронным каталогам, установленным на сайтах библиотек, – на 112 %. Такой рост показателей объясняется тем, что к единому центру автоматизированных информационно-библиотечных процессов ГПНТБ СО РАН были подключены библиотеки Красноярского научного центра, Омского научного центра, и Института ядерной физики ННЦ, и таким образом решены проблемы недостаточной технической оснащенности и профессионального администрирования этих библиотек. Сдерживающим фактором активной работы по автоматизации библиотечных процессов является отсутствие в библиотеках программного обеспечения ИРБИС-64 и программистов.
Общая книговыдача уменьшилась на 8,5 %, а зарубежных изданий – на 17 %. Использование документов из удаленных полнотекстовых библиотек и БД практически осталось на уровне прошлого года – 101,3 %, также как и количество отказов на документные запросы читателей.
Обслуживание абонентов МБА и ДД в основном осуществлялось в автоматизированном режиме. Количество абонентов сократилось на 5 %, при этом выдача документов увеличилась на 2 %. Выдача электронных документов, предоставленных средствами ЭДД, снизилась на 9 %. Наиболее активно использовались фонды БЕН РАН, ГПНТБ России, ГПНТБ и библиотек сети СО РАН.
Библиотеки организовывали для сотрудников СО РАН «Дни специалиста» и «Дни информации», информационные и тематические выставки. Общее количество выставок возросло на 3 %, в том числе тематических – на 14 %.
По-прежнему велика доля справок, выполняемых с использованием автоматизированных баз данных и ресурсов Интернета. По оценкам библиотек наиболее эффективен поиск по БД ВИНИТИ, Current Contents и проблемно ориентированным базам данных ГПНБ СО РАН; также использовались базы данных EBSCO, Medline, ИНИОН, «Научная электронная библиотека», электронные каталоги РГБ, РНБ, ГПНТБ СО РАН, БЕН РАН, ЦНСХБ, ЦНМБ, ВИНИТИ.
В отчетном году библиотеки имели доступ к следующим электронным ресурсам российских и зарубежных издательств: Cambridge, Oxford University Press, Wiley, Springer, Nature Publishing Group, EBSCO, ScienceDirect, предоставляемых консорциумом НЭИКОН; Elsevier, SPIE Digital Library, Institute of Physics, Science, Annual Reviews, American Physical Society, American Chemical Society, Royal Society of Chemistry, Taylor and Francis, Thieme, а также к Научной электронной библиотеке, Университетской информационной системе «Россия», «Почта России», «Пресса России», «Деловая пресса», «Наука», к полнотекстовым БД IQlib, Полпред и КнигаФонд (последняя позволяет использовать полнотекстовые версии печатных изданий для образовательного процесса, имеет удобную систему поиска и классификатор книг).
Располагая доступом к реферативным базам РИНЦ, WoS и SCOPUS, сотрудники библиотек сети проводят обучающие семинары, групповые и индивидуальные консультации по использованию БД, например, такие как: «Научные электронные ресурсы, доступные СО РАН», «Определение индекса научного цитирования по системам РИНЦ, Web of Science, Scopus». Практически все библиотеки оказывали помощь научным сотрудникам институтов по определению их публикационной активности и индекса цитирования в отечественных и зарубежных журналах.
На сайтах библиотек функционируют виртуальные справочные службы, позволяющие оказывать следующие виртуальные услуги пользователям библиотек: уточнять наличие и доступность изданий из фондов библиотек, осуществлять предварительный заказ книг и журналов до посещения библиотеки, заказывать документы по МБА и ЭДД, получать справки и многое другое.
Комплектование фондов
Комплектование фондов в отчетном году осуществлялось библиотеками сети самостоятельно. Общее количество новых поступлений документов в библиотеки осталось на уровне прошлого года, количество поступлений зарубежных изданий сократилось – на 15 %. Большую часть новых поступлений документов (55,3 %) составили российские периодические издания.
Материально-техническая база
Библиотеками сети СО РАН в отчетном году приобретено: 12 ПК, 3 принтера; на 11 увеличилось число ПК, подключенных к сети Интернет. Осуществлялся ремонт помещений библиотек, приобреталась новая мебель.
Кадры
Библиотечный персонал СО РАН сократился на 8 %. Сотрудники с высшим образованием составляют 84,6 %, в том числе с библиотечным – 64 %, пять сотрудников библиотек сети СО РАН имеют степень кандидата наук, а трое являются соискателями ученой степени.
Сотрудники библиотек повышали квалификацию на конференциях, семинарах, курсах, в том числе Сибирского регионального библиотечного центра непрерывного образования ГПНТБ СО РАН, участвовали в вебинарах и on-line конференциях, организованных российскими и зарубежными поставщиками информационных ресурсов.
Канд. пед. наук Т. В. Дергилева, с. н. с. ОНИМР
Научно-методическое обеспечение деятельности библиотек научных учреждений, подведомственных ФАНО (Сибирского отделения РАН)
В 2015 г. на методическом обеспечении ГПНТБ СО РАН состояло 69 библиотек.
Специалисты отделов ГПНТБ СО РАН продолжают проводить консультации (наиболее актуальные из них – по вопросам автоматизации библиотечных процессов и комплектования фондов отечественными и зарубежными изданиями); создают сводные каталоги иностранных изданий, поступивших в фонды библиотек (ОНБ); по электронной почте предоставляют информацию о новых поступлениях литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению (ОНИМР); подготавливают обзорно-реферативные материалы по теме «Управление наукой и инновациям в современных экономических условиях» (ОНБ); подключают библиотеки к единому центру автоматизированных информационно-библиотечных процессов ГПНТБ СО РАН (ОАС); осуществляют технологическое сопровождение производственных процессов (НТО); организуют мероприятия по повышению квалификации библиотечных специалистов (ОНИМР); подготавливают сводные отчеты о деятельности ЦБС в целом (ОНИМР) и многое другое.
Повышение квалификации библиотечного персонала
библиотек сети
Повышение квалификации библиотечного персонала СО РАН осуществлялось на межрегиональной научно-практической конференции «Теория и практика научных исследований в библиотеках» (г. Абакан), организованной совместно с Национальной библиотекой Республики Хакасия им. Н. Г. Доможакова и АГИК. Целью конференции являлось обсуждение актуальных проблем научных исследований в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения, развития информационных систем и информационно-коммуникационных технологий.
Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провели специальный научно-практический семинар «Проблемы сохранения электронной информации» (ОНИМР).
Библиотекари СО РАН приняли участие во Второй Урало-Сибирской региональной научно-практической конференции «Открытые библиотечно-информационные ресурсы для образования и науки: современные тенденции и перспективы» (ОНИМР).
Компания Elsevier для сотрудников ННЦ провела семинар по использованию баз данных компании – Reaxys, PharmaPendium, Embase (А. Г. Худошин, директор направления химико-биологических решений Elsevier S&T в России и странах СНГ) (Отделение).
Компания Thomson Reuters для сотрудников ННЦ провела серию онлайн-семинаров, посвященных работе с платформой Web of Science и другими ресурсами для научной деятельности.
Семинары ГПНТБ СО РАН, в которых приняли участие сотрудники библиотек сети:
1. Технологии ИРБИС (ОАС, ОНИМР).
2. Методики определения индекса цитируемости (СБО, ОНИМР).
3. АРМ «Комплектатор» системы ИРБИС (ОАС, ОНИМР).
4. Библиографическое описание документа (ОНБ, ОНИМР).
5. «Защита информации: мифы и реальность» (ОАС, ОНИМР).
6. «Проблемы администрирования в ИРБИС64» (ОАС, ОНИМР).
7. «Каталогизатор» системы ИРБИС и формат RUSMARC в машиночитаемой каталогизации» (ОАС).
8. «Основы поиска и навигации по системе Web of Science» (Отделение).
9. «Информационные возможности Отделения ГПНТБ СО РАН для научной и прикладной работы в современных условиях» (Отделение).
10. «ProQuest Dissertations and Theses – крупнейшая полнотекстовая база данных диссертаций» (Отделение).
11. «Антиплагиат: программные решения для обнаружения текстовых заимствований в учебных и научных работах» (2 семинара: в ГПНТБ СО РАН и Отделении).
Библиотечные специалисты ННЦ проинформированы об организации «Анонса поступлений научной литературы» – выставки-просмотра новой научной литературы, выпускаемой издательствами России, представленной на сайте ГПНТБ СО РАН, а также о перспективах развития технологии централизованного комплектования научной литературой и обслуживанию сетевыми ресурсами в библиотеках институтов ННЦ СО РАН (ОКОЛ, ОКИЛ, Отделение).
Организовано участие сотрудников библиотек ННЦ в видеоконференции РГБ и секции МБА и ДД РБА «Предоставление услуг по межбиблиотечному абонементу и электронной доставке документов: единое правовое поле и различные подходы к реализации услуг в библиотеках разных типов и ведомств» (МБА).
Отделением ГПНТБ СО РАН совместно с библиотекой ИВиМГ СО РАН к международной научной конференции «Актуальные проблемы вычислительной и прикладной математики», посвященной 90-летию со дня рождения основателя и первого директора Вычислительного центра СО АН СССР Г. И. Марчука, подготовлена выставка литературы «Гурий Иванович Марчук — выдающийся ученый, организатор науки и гражданин» (Отделение).
Организована выставка «Новые иностранные книги, полученные Отделением ГПНТБ СО РАН в 2014 году». На выставке были представлены книги издательств Springer, Wiley-VCH, Princeton University Press, Birkhauser, Academic Press, Pearson, а также научных издательств Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии (ОКИЛ, Отделение).
Методическая и консультационная помощь библиотекам сети СО РАН
Методическая и консультационная помощь библиотекам сети осуществлялась в течение года всеми отделами ГПНТБ СО РАН по следующим направлениям работы библиотек:
– организация работы всех направлений деятельности библиотек (все функциональные отделы);
– взаимодействие библиотек СО РАН по приобретению электронных ресурсов;
– приобретение отечественных и зарубежных научных изданий и учет фонда.
Проводились такие работы как:
– администрирование использования библиотеками СО РАН подписных электронных отечественных журналов, отслеживалось качество доступа и интенсивность использования ресурса (ОП);
– оформление договорных, финансовых документов и заказов по МБА в интерактивной форме (МБА);
– систематизация и предметизация документов (ОНОД);
– вторичный отбор, передача изданий на депозитарное хранение, издаваемых НИУ СО РАН, создание распределенного репозитория документов, проверка книжных фондов (ОХФ).
Отделами МБА и ОКИЛ проведено анкетирование библиотечных сотрудников ННЦ по темам:
– использование полнотекстовых баз данных для удовлетворения заказов по МБА и ДД (МБА);
– состояние комплектования зарубежной научной литературой библиотек СО РАН в 2013–2015 гг. (ОКИЛ).
На совещании с присутствием представителей ФАНО России было принято решение о восстановлении системы централизованного комплектования библиотек СО РАН отечественными и иностранными изданиями (ОКОЛ, ОКИЛ).
Актуализировались материалы, представленные на информационных сервисах «Определение индекса цитируемости» (СБО, «Особенности работы в новой версии каталога ГПНТБ СО РАН и оформление заказов по МБА и ДД» (МБА).
Организовывались мероприятия в связи с празднованием Дня науки и Всероссийского Дня библиотек (ОНИМР, ОМИР).
Осуществлялась ежемесячная рассылка библиотекам сети новостной информации:
– из ГПНТБ СО РАН, Министерства культуры, РБА, о профильных научно-практических конференциях и научных мероприятиях РАН (ОНИМР);
– полных текстов материалов научных мероприятий РАН и передача файлов и ссылок на открытые ресурсы (ОКОЛ);
В течение года на сайте ГПНТБ СО РАН в разделе ЦБС СО РАН обновлялась адресная информация, планы, отчеты, размещались новые методические материалы (ОНИМР, ОКИЛ).
Сделаны доклады на Всероссийском библиотечном конгрессе XX Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации (г. Самара) и в г. Абакане на межрегиональной научно-практической конференции «Теория и практика научных исследований в библиотеках» о научно-методической работе ГПНТБ СО РАН и деятельности библиотек сети по информационно-библиотечному обеспечению научных исследований НИУ СО РАН
Научно-методическое обеспечение как направление деятельности головных библиотек ЦБС остается актуальным и востребованным, и объясняется тем, что в библиотеках НИУ разный уровень материально-технической базы и автоматизации библиотечных процессов, число штатных сотрудников и недостаток компетентных кадров, способных осуществлять программы технологических преобразований, необходимых для поддержания надлежащего уровня информационного обеспечения научно-исследовательской работы ученых и специалистов.
Отчет составлен на основе использования материалов, подготовленных функциональными отделами ГПНТБ СО РАН.
Канд. пед. наук Т. В. Дергилева, с. н. с. ОНИМР