Научно-деловая встреча с председателем Суда по интеллектуальным правам РФ
8 сентября 2014 г. в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ СО РАН) состоялась научно-деловая встреча с председателем Суда по интеллектуальным правам (ИП) РФ, д. ю. н. профессором, заслуженным юристом России Людмилой Александровной Новоселовой. Встреча была организована при поддержке Министерства науки, образования и инновационной политики Новосибирской области, Некоммерческого образовательного учреждения «Школа бизнеса «ТОП-Консалтинг» и Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО».
На встрече обсуждалась тема «Суд по интеллектуальным правам как действенный механизм системы защиты интеллектуальной собственности в России» и рассматривались проблемы практики деятельности суда, судебной патентно-технической экспертизы, привлечения технических экспертов в судебный процесс. Все перечисленные вопросы вызвали большой интерес не только у специалистов, занимающихся вопросами охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, но и у представителей научно-образовательного и производственного комплектов Сибирского региона. Так, среди 72 участников встречи представители предприятий различных форм собственности (ЗАО, ОАО, ООО) составили 42% (30 человек), НИИ СО РАН и РАМН – 35% (25 чел.), вузов – 12% (9 человек), остальные – сотрудники Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Новосибирской торгово-промышленной палаты (НТПП), частные лица. География участников представлена помимо Новосибирска другими городами Сибири: Омск, Барнаул, Бийск, Тюмень.
Открывая встречу, доцент кафедры правоведения экономического факультета Новосибирского государственного университета Валерий Николаевич Лисица, охарактеризовал изменения в правовом поле охраны результатов интеллектуальной деятельности. В частности, он отметил, что развитие судебной системы в Российской Федерации пошло по пути создания специализированных органов правосудия, каковым и является Суд по ИП — первый специализированный суд в рамках системы арбитражных судов, и его создание является реакцией на объективные потребности в защите и осуществлении прав на результаты интеллектуальной деятельности.
На фото: В.Н. Лисица, Д.М. Цукерблат (модератор), Л.А. Новоселова
«Новосибирск стал площадкой нового формата – непосредственного взаимодействия с потенциальными участниками и экспертами Суда по ИП, и этот опыт мы хотели бы в дальнейшем распространить на другие регионы страны. Повод – встреча с теми, кто приходит в суды для защиты своих прав. Другой нашей целью является рассказать, что собой представляет Суд по ИП, с тем, чтобы представители технических, естественнонаучных специальностей не боялись целого ряда процедур, которые осуществляются при рассмотрении судебных споров. Сотрудничество очень важно для нас, и мы хотим, чтобы специалисты шли нам навстречу. Ведь для нас важно привлечение широкого круга технических экспертов для рассмотрения многочисленных вопросов, связанных с правовой охраной. Суд, который я здесь представляю – это самый молодой суд в стране, он начал свою работу 3 июля 2013 г. Это единственный специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности», — начала свое выступление Людмила Александровна Новоселова — председатель Суда по интеллектуальным правам РФ, д. ю. н. профессор, заслуженный юрист России.
Далее Людмила Александровна подробно осветила историю создания суда по ИП в России, зарубежный опыт решения организационных задач создания аналогичных судов во Франции, Великобритании, Германии, перспективы создания единого Европейского патентного суда. Докладчик рассказала о структуре суда, который представляет две инстанции – первую и кассационную. В компетенции суда первой инстанции находятся дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, решений и действий федеральных органов исполнительной власти в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, решений федерального антимонопольного органа о недобросовестной конкуренции по вопросам приобретения исключительных прав. Это же касается споров о предоставлении или прекращении правовой охраны (о признании недействительным, о досрочном прекращении и пр.) результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем). В качестве суда кассационной инстанции суд по ИП рассматривает дела, рассмотренные им по первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции и арбитражными апелляционными судами, в том числе о защите интеллектуальных прав на все объекты интеллектуальной собственности, в том числе авторские права. Новоселова Л.А. привела статистические результаты деятельности Суда по ИП. Так, за период с 03 июля 2013 года по 31 июля 2014 года Суд по ИП рассмотрел 556 дел по первой инстанции, из них 163 (29 %) с участием иностранных лиц, и 1064 дела по кассационной инстанции из них 200 (19 %) с участием иностранных лиц.
На фото: Д.М. Цукерблат (модератор), Л.Б. Кривцова, Л.А. Новоселова
Другим обсуждаемым на встрече стал вопрос о том, что для целей изучения специальных вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных дел, относящихся к компетенции Суда по ИП, в его аппарате предусматривается формирование группы советников, обладающих квалификацией, которые не являются юристами, но специалистами в соответствующей области знаний – инженерами, химиками, биологами и т.д. Этот вопрос подробно осветила советник Суда по ИП к. т. н. Галина Борисовна Кривцова, сказав о том, что специалист – это новая для арбитражного процесса фигура, обладающая необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющая консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. Специалист обязан по требованию суда явится в суд, ответить на поставленные вопросы, дать в устной форме необходимые пояснения. Консультация специалиста рассматривается в качестве доказательства, отличного по своей природе от заключения эксперта. В отличие от последнего, специалист привлекается судом по собственной инициативе и дает консультации в устной форме без проведения предварительных специальных исследований.
Далее научно-деловую встречу вновь продолжила Новоселова Л.А. Она представила подробный анализ деятельности научно-консультативного совета (НКС) при Суде по ИП. Совет является совещательным органом, основной задачей которого является выработка научно обоснованных разъяснений и заключений по вопросам применения международных договоров, законов и иных нормативных правовых актов для целей формирования единообразной судебной практики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав. Членами НКС являются как отечественные, так и зарубежные специалисты, среди которых д.и.н., проф. Евгений Алексеевич Суханов, заведующий кафедрой гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, д.юр. н. Тамара Евгеньевна Абова, руководитель Центра цивилистических исследований Института государства и права Российской академии наук. Среди зарубежных представителей совета такие специалисты как Николя Руйе, Доктор юридических наук, профессор Школы Бизнеса Лозанны и Университетского Института Курт Бош (Швейцария) и др.
Было отмечено, что Суд по ИП взаимодействует с целым рядом международных и отечественных организаций и привлекает к своей работе значительное количество экспертов. В их числе представители Международной патентной классификации изобретений (МПК), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральная антимонопольная служба России Министерство сельского хозяйства, Российская группа Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности (AIPPI) и др. Суд рассматривает дела, привлекая специалистов целого комплекса различных технических специальностей, в частности, представителей ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» (МГТУ имени Баумана), ФГБО УВПО «Московский государственный университет путей сообщения» МГУПС (МИИТ) и многих других научных и учебных институтов.
Большой интерес у участников встречи вызвала информация об электронных ресурсах Суда по ИП и возможностях их удаленного использования. В частности, о том, что стороны спора имеют возможность представлять в Суд документы в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Мой арбитр» на сайте Суда, желающие могут участвовать в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи, планируется вести on-line трансляцию всех судебных заседаний и многое другое. Достаточно интересной оказалась информация о существовании общедоступного электронного журнала Суда по ИП, к работе в котором докладчик пригласила участников встречи.
В завершение работы Л.А. Новоселова и Г.Б. Кривцова ответили на более чем 20 вопросов, интересующих участников. Большая часть вопросов была сформулирована слушателями при заполнении регистрационной формы и заранее представлена докладчикам. Соответственно, ответы на них на самом деле представляли собой профессиональные консультации или конкретные рекомендации. Однако много вопросов возникло и в ходе непосредственного обсуждения предоставленных докладов. Участники задавали вопросы, касающиеся организационных принципов деятельности Суда по ИП, в частности, о том, будут ли организованы Суды по интеллектуальным правам в Федеральных округах России, сохранит ли свою деятельность Палата по патентным спорам Роспатента, во всех ли регионах РФ имеются квалифицированные судьи по интеллектуальной собственности и пр. Многих интересовало личное отношение руководства суда по ИП к происходящим переменам в сфере правового регулирования интеллектуальной деятельности.
Участники высоко оценили профессиональный уровень докладчиков и организации встречи. Это подтверждают результаты анализа заполненных участниками анкет. На вопрос о том соответствовала ли встреча ожиданиям – практические все участники ответили: «полностью соответствовала». Преобладали высказывания: «достаточно информативно, познавательная и интересная лекция, блестящий лектор и пр.». Лишь один участник оценил мероприятие, как «соответствующее ожиданиям на 50%».
Традиционно для участников была подготовлена тематическая выставка литературы. Библиографический указатель литературы, рекламные и информационные документы вошли в раздаточный материал. Все желающие смогли получить электронные копии презентаций докладов.
В целом, в результате проведения научно-деловой встречи участники получили консультационные услуги от руководства Суда по ИП, повысили свой профессиональный уровень в практических аспектах защиты интеллектуальной собственности, обсудили злободневные вопросы в профессиональной среде, поделились опытом участия в судных процессах.
Зав. патентным отделом ГПНТБ СО РАН Н.В. Новикова