Расширяется сотрудничество ГПНТБ СО РАН с КНР. Так, уже в 2022 г. 47% из всех поступивших по международному книгообмену журналов была получена именно из Китая. В настоящее время в нашу библиотеку поступает 32 названия китайских журналов от четырёх партнеров.
Такие данные были представлены на VII Международной научно-практической конференции «Россия и Китай на перекрестке культур». Она проходит 9 – 10 ноября в Новосибирске. С докладом о развитии связей с КНР выступила директор ГПНТБ СО РАН Ирина Владимировна Лизунова, приглашённая на конференцию в качестве эксперта.
В целом взаимодействие с научными учреждениями и вузами Китая идёт в общем направлении сотрудничества СО РАН, что неслучайно: наша библиотека является научно-исследовательским институтом и федеральным образовательным центром. Поэтому неслучайно деятельное участие учёных из КНР в научных мероприятиях ГПНТБ СО РАН. Так, например, в марте этого года в одном из круглых столов на научной конференции «Libway-2023» приняли участие специалисты из Научной библиотеки Далянского университета иностранных языков. Учёные из КНР активно участвуют и в других мероприятиях в ГПНТБ СО РАН, таких как Международный фестиваль «Книжная Сибирь» и многие другие.
В планах нашей библиотеки — сотрудничество со специалистами КНР по изучению книжной культуры; приём в аспирантуру китайских студентов по направлению «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение»; проведение совместного российско-китайского научно-культурного Форума «Диалог с книгой: Новосибирск — Харбин» в 2024 г.. изучение издательской деятельности диаспор в Харбине в начале XX в. в рамках совместного проекта.
VII Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай на перекрестке культур» проходила с участием специалистов двух стран, сотрудников научных и образовательных организаций, общественников, дипломатов и представителей органов власти.