2023: год 105-летия ГПНТБ СО РАН
За 105 лет ГПНТБ СО РАН прошла непростой путь развития, став одной из крупнейших библиотек не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Около 10 млн единиц хранения, комфортабельные условия для читателей с современным оборудованием, передовые технологии хранения и реставрации книг, включая редкие и рукописные, огромная исследовательская работа по поиску, изучению и описанию книжных богатств — всё это наша библиотека сегодня.
Началась история ГПНТБ СО РАН в 1918 году: 17 июня в Москве было принято решение создать библиотеку научной и технической литературы в составе научно-технического отдела (НТО) Президиума Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ). Впоследствии она стала главной научной библиотекой, подчинявшейся в разные годы различным ведомствам. Это и был прообраз будущей ГПНТБ СО РАН. Сибирский этап нашей библиотеки восходит к 17 октября 1958 г., когда было решено создать ГПНТБ СО АН СССР в Новосибирске. Книжный фонд бывшей ГНБ насчитывал к этому времени около 3,2 млн томов. Значительная часть его перебазировалась в Новосибирск вместе с оборудованием, научно-справочным аппаратом и производственно-полиграфической мастерской. Здание нашей библиотеки на улице Восход начали строить в 1960 г., для читателей оно открылось 17 октября 1966 г.
Весь 2023 год в ГПНТБ СО РАН так или иначе посвящён юбилею. Так, в его рамках в марте прошли Международная научно-практическая конференция «Наука, технологии и информация в библиотеках (LIBWAY)»-2023. Впереди много научных и культурных событий. Например, это Азиатский научно-культурный форум, на котором учёные, писатели, издатели, общественные деятели будут рассматривать актуальные вопросы перевода и выпуска литературных произведений. Как всегда, осенью в нашей библиотеке будет работать Выставка «Книжная Сибирь», но в этом году она пройдёт под флагом юбилея.
Нельзя не сказать о том, что сделан решающий вклад в создание Сибирской ассоциации академических библиотек, которая будет работать на базе ГПНТБ СО РАН и объединит научные, организационные и методические усилия многих библиотек исследовательских учреждений СО РАН.
В 2023 году будут и ставшие уже традиционными культурные мероприятия, которые в этот раз связаны с юбилеем ГПНТБ СО РАН. Это и «Библионочь», и выставки работ художников и фотографов, поэтические слэмы, концерты классической музыки и даже специальные события для самых маленьких и их родителей. Впереди новые выпуски традиционной уже программы «КПД Идеи», обновление проекта «Геометрия знания» и подкасты, в которых рассказывается о ГПНТБ СО РАН.
Всё это будет отражено на сайте нашей библиотеки и наших социальных сетях, а также освещено в СМИ. Смотрите за нашими публикациями, подписывайтесь на социальные сети ГПНТБ СО РАН.