Homo legens от Сахалина до Калининграда
23–25 марта в Новосибирске и Нижнем Тагиле работала IV Международная научно-практическая конференция «Homo legens в прошлом и настоящем».
Организаторы:
— Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН);
— Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет» (Филиал РГППУ в Нижнем Тагиле);
— Российская библиотечная ассоциация. Секция по чтению.
Всего для участия в конференции зарегистрировалось 190 человек, из них с докладами — 146. В ходе работы конференции в ней приняли участие всего 352 человека. Российская сторона была представлена регионами от Южно-Сахалинска до Калининграда и от Оренбурга до Ханты-Мансийска. В качестве слушателей и докладчиков принимали участие специалисты из Армении, Казахстана, Китая, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и Шри-Ланки.
Конференция включала шесть секций, на которых было представлено 76 докладов. В программе форума была также презентация журнала «Книга. Чтение. Медиасреда», ориентированного на исследователей, изучающих книги и чтение, а его задача — объединить усилия учёных. В рамках форума прошли Общественные слушания «Человек читающий: глобальные вызовы и личные истории». Председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», известный меценат Аркадий Григорьевич Елфимов представил новые издания, передав их в дар ГПНТБ СО РАН. Специалисты также приняли участие в работе круглых столов «Контакт современного российского прозаика и читателя: что ему мешает?» и «Национальное чтение: как связать воедино российские журналы, библиотеки, издателей, писателей и читателей».
На заседаниях секций рассматривались различные аспекты прошлого и настоящего книги, специфика читательских предпочтений, особенности восприятия иллюстраций, методология исследования книжной культуры.
На круглом столе «Контакт современного российского прозаика и читателя: что ему мешает?» было отмечено, что необходима устойчивая коммуникация авторов и читателей. Она даст писателям не только новые идеи, так и критическую оценку их книг. Площадками для такой коммуникации могут быть крупные книжные группы в социальных сетях. Необходимо также учитывать возможности непосредственного общения в ходе литературных фестивалей, книжных выставок и творческих встреч.
Участники Круглого стола «Национальное чтение: как связать воедино российские журналы, библиотеки, издателей, писателей и читателей» предложили создать Ассоциацию литературных и просветительских журналов России, которая могла бы выступить связующим звеном между российскими библиотеками, журналами, издателями, писателями и читателями. Предполагается размещение на специальной интернет-платформе версий «толстых» литературных журналов, что должно способствовать повышению интереса к чтению. В работе такой ассоциации могут участвовать творческие союзы писателей, журналистов, книгоиздателей и многие другие.
Видеозаписи выступлений будут представлены на сайте конференции.
Новости, фото и видео о работе конференции «Homo legens в прошлом и настоящем» смотрите также в Телеграм-канале Наука на Восходе | ГПНТБ СО РАН и сообществе «Библиотека Сибири» в социальной сети «ВКонтакте».
О культурной части конференции можно узнать в сообществе Студия 312 социальной сети «ВКонтакте».