День науки в ГПНТБ СО РАН: от физики до лирики
8 февраля в Государственной публичной библиотеке СО РАН в онлайн-формате прошла серия научно-популярных, познавательных и ярких встреч с деятелями науки и культуры.
Справка: День российской науки учреждён указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года и ежегодно отмечается 8 февраля. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук и приурочен ко дню её основания (по повелению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года).
Директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук, доцент Ирина Владимировна Лизунова напомнила о роли библиотеки в жизни научного сообщества в Сибири. Сегодня ГПНТБ не только одно из крупнейших в мире книгохранилищ, но и центр изучения книги в самом широком смысле. Здесь исследуются древние, в том числе и рукописные книги, изучаются особенности читательских предпочтений у разных групп населения, готовятся методические рекомендации для библиотек различного профиля. Ведя научную работу по своей тематике, сотрудники ГПНТБ СО РАН никогда не оставались в стороне от исследовательской работы других институтов Сибирского отделения. Интеграция науки и научных учреждений в самом широком смысле — вот то, что характерно для библиотеки, которая в наши дни выступает ещё и крупнейшим центром культурного и интеллектуального притяжения.
Видеосюжет о научной работе ГПНТБ СО РАН и её взаимодействии с другими институтами отделения представлен здесь.
Ничего удивительного, что в День российской науки ГПНТБ СО РАН стала площадкой, объединившей учёных и деятелей культуры самых разных отраслей и направлений.
Так, руководитель образовательного проекта GetAClass Андрей Иванович Щетников рассказал о том, как просто и доступно представить детям сложные физические процессы и научить их думать.
Дни российской науки среди прочего подразумевали и выставку портретов выдающихся российских учёных. Их автор, новосибирский художник Константин Еременко, представил свои картины — почему выбраны именно эти учёные и как создавались портреты.
Доктор медицинских наук, профессор Владимир Юрьевич Завьялов поделился методами помощи нуждающимся в психиатрической и психологической поддержке. Он подготовил книгу «Арете-терапия. Психотерапия высоким смыслом». Автор рассказал о том, как итоги его научных исследований помогают в повседневной медицинской практике.
День российской науки в ГПНТБ СО РАН посвящён и исследовательской работе сотрудников библиотеки. Доктор исторических наук, профессор Сергей Николаевич Лютов познакомил всех желающих со вторым изданием своей монографии «Книжный фронт Великой Отечественной войны». В книге, подготовленной на основе большого массива архивных документов, рассматриваются различные аспекты бытования военной книги в годы Великой Отечественной войны. Что выпускали военные издательства для нужд армии и флота, какие темы и направления рассматривались в этих книгах, насколько они были востребованы на фронте и в тылу — всё это рассмотрено в монографии. Стоит отметить, что ранее исследований данной тематики практически не проводились в силу закрытости ряда архивов. Второе издание — каталог выставок, приуроченных к 75-летию Великой Отечественной войны «Знать, чтобы помнить». Здесь были представлены среди прочего воспоминания и письма родственников читателей и сотрудников нашей библиотеки. Эти документы более выпукло подчеркнули трагедию войны и подвиг наших предков. Каталог «Знать, чтобы помнить» — ещё и итог большой работы библиографов ГПНТБ СО РАН, которые собрали большой объём информации о публикациях по данной теме.
Полностью видеосюжет о Дне российской науки в ГПНТБ СО РАН можно посмотреть на официальном YouTube-канале библиотеки.