«Библиотеки должны активнее участвовать в культурной политике в условиях цифровой революции»
К такому выводу пришли участники Международного круглого стола «Культурно-просветительские проекты как ресурс межкультурной коммуникации в Центральной Азии». Круглый стол прошёл 28 января в Новосибирске в очном и онлайн форматах.
Актуальность проведения круглого стола связана со стремительными и противоречивыми изменениями в культуре и современных медиа под воздействием «цифровой революции». Традиционные институты культурной политики вырабатывают способы адаптации к новой реальности и практики взаимодействия с современной молодежью. Что такое просвещение в эпоху цифры и как классические библиотеки встраиваются в новую технологическую реальность? Практический опыт работы центрально-азиатских библиотек в сфере культурной политики — в центре внимания участников Международного круглого стола.
Организаторы: Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (Новосибирск) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Среди участников — представители академических сообществ Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, библиотечные работники, сотрудники вузов.
Открывая мероприятие, директор ГПНТБ СО РАН Ирина Владимировна Лизунова подчеркнула значимость и перспективность сотрудничества научных, образовательных и культурных учреждений евразийского пространства для сохранения и преумножения общего культурного наследия.
Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Тимур Юсупович Рахманов рассказал о том, что власти республики большое внимание уделяют культурному строительству, в том числе библиотекам. Неслучайно в Узбекистане 2022 год объявлен Годом обеспечения интересов человека и развития махалли (традиционного самоуправления на низовом уровне, в том числе обеспечивающего культурное развитие жителей). Тимур Рахманов также представил книгу об уроженцах Узбекистана — героях Великой Отечественной войны.
Генеральный консул Республики Таджикистан в Новосибирске Ятим Давлатович Давлатходжа напомнил о важности взаимодействия научных структур, вузов и учреждений культуры. Для Таджикистана это один из инструментов сохранения и укрепления двусторонних связей с Россией. Неслучайно руководство республики обращает самое пристальное внимание на эту сферу.
Профессор, руководитель департамента Центра по инновационному развитию науки и новых технологий Академии наук Республики Таджикистан Мамадшо Илолович Илолов (Душанбе, Таджикистан) посвятил выступление инновационным проектам. Таджикистан имеет давние традиции взаимодействия учёных разных стран. При этом уникальные природные условия способствуют тому, что исследователи могут проводить в республике совместные изучения по разным направлениям; географическое положение страны и богатая история дают возможность такой работы в сфере гуманитарных наук. Ярким примером этого могут быть астрономические исследования, которые велись в Таджикистане ещё в советское время.
Генеральный эксперт Научной библиотеки Назарбаев университета Пётр Михайлович Лапо (Нур-Султан, Казахстан) обратил внимание на социальную роль библиотек. В современных условиях они выступают не просто книгохранилищами, а центрами формирования общего культурного фона, от образования до коммуникативных норм. Один из вариантов такой работы — библиотеки могут способствовать адаптации молодёжи к современным требованиям общества.
Заведующая кафедрой узбекского, русского, латинского языков Ташкентского педиатрического медицинского института, член Союза писателей Узбекистана Кавсар Шералиевна Турдиева (Ташкент, Узбекистан) на примере своей страны показала успешность современных просветительских проектов. Имея давние литературные традиции Узбекистан 21 века активно осваивает современные технологии, включая интернет-коммуникации, использование аудиокниг, праздников и фестивалей. Это позволяет сохранять богатое наследие прошлого и получать современное образование. Бережное отношение к национальным традициям при этом не мешает налаживать контакты с соседними странами. Важно отметить системный характер такой работы, что подразумевает поддержку властей различного уровня, образовательных структур, научных и общественных организаций.
Остаётся добавить, что по итогам работы Международного круглого стола «Культурно-просветительские проекты как ресурс межкультурной коммуникации в Центральной Азии» будут подготовлены рекомендации по дальнейшей совместной работы академических структур, вузов, библиотек и учреждений культуры России и стран Центральной Азии. Видеоотчёт о встрече доступен по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=ngqFdeJbQDg