Результаты международного фестиваля «Книжная Сибирь»
08 ноября, 2021
ФОТООТЧЕТ: 1 октября, 2 октября, 3 октября
Мероприятие прошло 1-3 октября в Новосибирске при поддержке регионального министерства культуры в рамках национального проекта «Культура». Фестиваль состоялся в смешанном формате – онлайн и офлайн, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
Фестиваль «Книжная Сибирь» 2021 в цифрах:
3 дня, 50 писателей, поэтов и экспертов в сфере литературы и книгоиздательского дела, 80 экспонентов, 109 мероприятий, 18 часов онлайн-трансляций, 5147 посетителей.
Хэдлайнерами «Книжной Сибири» стали известные российские писатели, журналисты, продюсеры, в числе которых Маша Трауб, Алексей Сальников, Сергей Гурьев, Олег Лекманов, Дмитрий Замятин, Глеб Шульпяков и Мария Залесская и писательницы из Кыргызстана Элеонора Прояева и Батмахан Абдухамидова. Приезд Кыргызских писательниц сал возможным благодаря проекту «Россия и Кыргызстан: диалог через книгу», который осуществляется при грантовой поддержке Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» для некоммерческих организаций.
В течение трех дней каждый желающий мог купить книги со значительной скидкой, пообщаться с популярными российскими и зарубежными писателями, посетить различные мастер-классы и творческие встречи, получить персональные консультации от экспертов в области чтения и художественной литературы.
Открывая одно из главных книжных событий региона, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева отметила: «На протяжении многих лет мы проводим курс на формирование в регионе читающего сообщества, максимальное вовлечение новосибирцев, особенно детей и молодежи в мир литературы и чтения. На регулярной основе проводятся крупные книжно-литературные форумы и фестивали, благодаря которым жители области могут встретиться и пообщаться с ведущими российскими и иностранными писателями, издателями и другими деятелями книжного мира, познакомиться и приобрести самые актуальные новинки книжного рынка, а профессионалы книжного дела могут обсудить самые острые проблемы своей сферы. Международный фестиваль «Книжная Сибирь» в очередной раз подтвердил статус одного из любимых и ожидаемых как взрослой, так и детской аудиторией событий», – отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева».
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что сибиряки — читающий, культурный народ, знающий свою историю, в том числе литературную: «Сибирь известна многими талантливыми писателями. Один из моих любимых авторов — Анатолий Иванов. Я вырос на его захватывающих рассказах, по его произведениям снять много фильмов. Стоит также вспомнить детского писателя Юрия Магалифа, я сам читал в детстве его книжки про игрушечную обезьянку Жаконю, а потом учил читать по ним своих детей», — поделился мэр Анатолий Локоть.
В своем обращении к новосибирцам и гостям города митрополит Новосибирский и Бердский Никодим подчеркнул, что Русская Православная Церковь неизменно свидетельствует о важности и значимости книжного учения: «Именно поэтому в церковном календаре особо чествуются равноапостольные Кирилл и Мефодий – создатели Славянской азбуки, благоверный князь Ярослав Мудрый – первый создатель библиотеки Древней Руси, преподобный Нестор – первый летописец. В память трудов русского первопечатника диакона Ивана Фёдорова ежегодно проводится День православной книги».
В числе основных событий фестиваля – книжная выставка-ярмарка, на которой была представлена печатная и электронная продукция ведущих издателей России и зарубежья, IV региональный книжный форум «Читающий регион. Книга в жизни современников» – профессиональное мероприятие, объединяющее деятелей литературы, издателей, иллюстраторов, библиотекарей, V межрегиональный конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия», призванный поддержать издателей. Также значимым событием фестиваля стал V региональный Фестиваль детской книги «Читающее детство», в этом году посвященный 65-летию Областной детской библиотеки им. Горького.
Впервые на фестивале прошло специальное мероприятие для издателей и библиотек, получивших дополнительное финансирование на комплектование фондов. Библиотекам Новосибирской области в 2021 году выделяется более 25 млн. руб. для пополнения книжного фонда из регионального и федерального бюджетов.
Еще одним знаковым событием в профессиональной сфере стал круглый стол «Общехристианское наследие и его звучание первой четверти XXI века: перспективные роли культурных институций», организованный совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино, ассоциацией «Святыни неразделенного христианства», Государственной публичной научно-технической библиотекой СО РАН при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.
Модераторами выступили Мигель Паласио, заместитель генерального директора ВГБИЛ им. М.И. Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству, доктор теологии и директор НГОНБ Светлана Тарасова. Специалисты региональных библиотек и музеев из Новосибирска, Томска, Иркутска, Тобольска, педагоги-преподаватели, специалисты в области археографии и источниковедения, библиотековедения и истории книги говорили о выдающемся потенциале учреждений культуры региона и в целом Сибири в развитии диалога между христианами разных конфессий, в сохранении общехристианского наследия и его актуализации в условиях начала XXI века.
Одно из самых ожидаемых событий «Книжной Сибири» — подведение итогов конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия». Как всегда, география участников не ограничивается только Новосибирской областью, но и включает в себя другие субъекты Российской Федерации, зарубежные издательства. В этом году в конкурсе принимали участие более 30 издательств и 150 книг.
Книги, присланные на конкурс, были оценены экспертной комиссией, в которую вошли видные деятели культуры и искусства, известные российские теоретики и практики книжного дела, поэты и писатели.
Победителями были признаны следующие издания:
• Лауреатом номинации «Лучшая научная книга» стало издание «Виктор Ильич Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых».
• В области книговедения и библиотековедения победителем признана книга главного редактора журнала «Книжная индустрия» Светланы Зориной «Книжные люди: кто создает, продает, продвигает
книги в России?».
• «Лучшим изданием, вносящим вклад в развитие евразийского межкультурного сотрудничества», названа книга из Якутии «Оболорго (Детям)», в которую включены предания, былины и сказки на
якутском, русском, эвенкийском и других языках.
• Лауреатом номинации «Лучшая книга по искусству, фотоиздание» стал сборник песен Бориса Макроусова «Лучшие песни».
• «Лучшим изданием нон-фикшн» названа книга Мика Эшворта издательства «Паулсен», Москва «Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах?».
• Победителями в номинации «Лучшая краеведческая книга» были признаны сразу два уникальных издания: сборник документов «ЧЕКАТИФ: Томская (Новониколаевская) губернская чрезвычайная
комиссия по борьбе с тифом (декабрь 1919 г. – апрель 1920 г.) и гастрономическая книга 22 авторов «Вкусный путеводитель по Новосибирской области».
• «Лучшим электронным изданием» стала поющая книга «Волшебная песня мамы», где по щелчку компьютерной мыши можно включить настоящую сказку.
• «Лучшим буктрейлером» стал сборник рассказов писательницы Любови Безбах «Шепот ночного дождя», посвященный японскому периоду (1905–1945 гг.) на Сахалине.
• В номинации «Лучшая учебная книга» назван учебник «Лекции по органической химии» автора Владимира Резникова.
• «Лучшим изданием художественной литературы» были признаны стихи Юрия Бернадского «Уходя к заповедным местам. Сказки Сибири».
• Лауреатом в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» стала книга Дарьи Бехтеневой «Академгородок: тропинки в Большую науку», выпушенная издательством «Свиньин и сыновья».
• Победителем интернет-голосования стал роман Владимира Герасимова «Авдеевы тропы», повествующий о борьбе русского народа против монгольских завоевателей в середине XIII века.
• И наконец, лауреатом конкурса, получившим Гран-при, стал подарочный альбом Александра Шурица «Живопись. Размышление», состоящий из 2-х томов, в которые входят репродукции картин
художника, автобиографическая книга «Ангел в тумане», авторские колонки из газеты «Континент Сибирь» и многое другое.
Алексей Сальников, писатель, поэт, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «НОС», автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него», прощаясь с фестивалем, сказал: «Как здорово, когда фестиваль не только организован на высоком уровне, но и в него каким-то удивительным образом вовлечены и увлечены люди. Так прекрасно видеть большое разнообразие книг на ярмарке, но еще приятнее видеть, что они востребованы читателями, что их покупают. Огромная благодарность всем, кто пришел на «Книжную Сибирь», чтобы общаться, получать новые знания и эмоции. И, конечно, большое спасибо организаторам фестиваля. Лично я получил огромное удовольствие».
Подводя итоги трехдневного фестиваля «Книжная Сибирь» директор областной научной библиотеки, президент Новосибирского библиотечного общества Светлана Тарасова поблагодарила всех организаторов, участников, гостей и посетителей книжного фестиваля и отметила, что российская культура — это культура литературоцентричная, это культура, которая основана, прежде всего, на литературных произведениях: «У нас есть успехи, мы из всех субъектов Российской Федерации на почётном седьмом месте — входим в десятку лидеров по уровню развития инфраструктуры книги и чтения. Это значит, что осуществляется достойная поддержка, пополнение книжных фондов библиотек, в Новосибирске работают книжные магазины».
Напомним, что проведение международного фестиваля «Книжная Сибирь» стало возможным благодаря традиционной поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Организаторами традиционно выступили Новосибирское библиотечное общество, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирская областная детская библиотека им. Горького. В этом году впервые Международный фестиваль «Книжная Сибирь» вошел в региональный перечень творческих мероприятий национального проекта «Культура».