Вы находитесь здесь:
Вебинар «Личные библиотеки в эпоху бумажных книг и цифровых технологий»
17 июня 2020 г.
Проблематика, выбранная для очередной встречи в рамках серии вебинаров «Библиосфера: новые форматы», оказалась неисчерпаемой, очень интересной и какой-то даже личной, поскольку касалась проблем сохранности книжных коллекций, судеб книг и самих коллекционеров, историй возникновения, существования и обретения личными библиотеками очередного этапа жизненного развития, востребованности современниками, исследователями, библиотекарями, библиофилами, читателями.
Программа вебинара:
1. Наталья Витаутовна Радишаускайте (Хабаровск, Россия) «Владельческие знаки личных библиотек на Дальнем Востоке России (дореволюционный период)»
2. Аглая Николаевна Ашешова (Париж, Франция) «Самоубийственная страсть. Тайна библиотеки Ивана и Григория Щукиных в фондах BULAC»
3. Ирина Сергеевна Трояк «Разные книги – схожие судьбы: книжные собрания А. А. Толочанова и И. А. Востокова в библиотеке Варшавского университета»
4. Виктория Игоревна Москина (Рига, Латвия) «Личные библиотеки как часть коллекции Латвийской национальной библиотеки»
Эксперты
Наталья Радишаускайте (Хабаровск, Россия), аспирант Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук, главный библиотекарь, Дальневосточная государственная научная библиотека
Владельческие знаки личных библиотек на Дальнем Востоке России (дореволюционный период)
«Дореволюционная книга отличается разнообразием знаков (ярлыков, штампов, надписей, тиснения), отмечающих ее бытование. Дальневосточные книголюбы тоже прибегали к использованию владельческих знаков для маркировки своих книг. В библиотечных фондах Дальнего Востока были выявлены экслибрисы 22 местных личных собраний, созданных в конце XIX – начале XX в. Среди этих владельческих знаков преобладают штампы и шрифтовые суперэкслибрисы, при этом зачастую владельцы одновременно использовали несколько видов знаков: суперэкслибрисы и штампы, штампы и надписи, суперэкслибрисы и надписи и т. п.»
Смотреть презентацию
Ссылка на видео
Аглая Ашешова (Париж, Франция), PHD, зав. коллекциями русского фонда, отдел комплектования, группа Балканской, Центральной и Восточной Европы
Самоубийственная страсть. Тайна библиотеки Ивана и Григория Щукиных в фондах BULAC
«Парижская публика открыла для себя Ивана Щукина в 2017 г. На выставку его шедевров пришло более 1 млн 200 тыс. посетителей. Французские архивы хранят много документов о семье Щукиных. В их семье было 4 дочери и 6 сыновей, пятеро из них стали известными коллекционерами, самый известный среди них – Иван Иванович Щукин.
Исследователям долгое время была известна только его коллекция книг, но и она позволяет представить портрет собирателя, познакомится с его пристрастиями: съемная квартира в Париже, огромная библиотека, увлечение коллекционированием, выставка поддельных картин, разразившийся скандал, статьи в газете «Весы», банкротство, печальный конец – самоубийство в расцвете сил.
Последовавшая за этим опись вещей обнародовала сумму долга на 130 тыс. франков. И то, что практически все книги были куплены Иваном Щукиным в долг. Имеющаяся библиотека была оценена в 66 тыс. франков, началась ее распродажа. Григорий, племянник Щукина, выслал 10 тыс. франков в целях покупки коллекции для библиотеки восточных языков. Из письма П. Буайе 11 марта 1909 г. министру образования и изящных искусств о даре Григория Щукина: «Сумма в 10000 франков оказалась более чем достаточной для вышеозначенного русского фонда: оставшиеся в нашем распоряжении средства будут полностью использованы по воле Григория Щукина для приобретения книг, касающихся русского языка, литературы или истории России…». Сегодня в Парижской библиотеке языков и цивилизаций (BULAC) находятся 4700 томов из коллекции И. Щукина. Тематика книг: история, религия, литература, рукописи старообрядцев. Сейчас некоторые части библиотеки стоят в том же порядке, в котором они стояли на полке ее владельца, работа с библиотекой продолжается.
Настоящие библиофилы – это страсть, а в случае с коллекцией Щукина – страсть самоубийственная».
Смотреть презентацию
Ссылка на видео
Ирина Трояк (Новосибирск, Россия), канд. ист. наук, стар. науч. сотр. ГПНТБ СО РАН
Разные книги – схожие судьбы: книжные собрания А. А. Толочанова и И. А. Востокова в библиотеке Варшавского университета
«Среди представителей русской администрации в Царстве Польском было немало тех, чьи частные книжные собрания впоследствии вошли в состав фондов польских библиотек. Речь пойдет о собраниях А. А. Толочанова и И. А. Востокова. Оба служили в Варшаве во второй половине XIX в., оставались на своих должностях до конца своих дней, оба завещали свои библиотеки Варшавскому университету.
А. А. Толочанов занимал в Царстве Польском высокие государственные должности: был вице-губернатором и губернатором нескольких губерний, председателем главной дирекции Земского кредитного общества в Варшаве. Он был знатоком западноевропейской литературы, собирал ее в оригиналах и французских переводах; коллекционировал произведения польской литературы; питал склонность к российским писателям критического направления; любил дневники, издания переписок; собирал альбомы, монографии и каталоги по искусству; интересовался революционными движениями Франции, Польши и Российской империи. В библиотеке Толочанова представлено много изданий, запрещенных к распространению на территории Царства Польского.
Библиотека русского астронома, директора Варшавской обсерватории И. А. Востокова представляет интерес как пример библиотеки ученого, а для историков науки может стать источником, полезным при характеристике направлений астрономических исследований второй половины XIX в.
Книжные собрания А. А. Толочанова и И. А. Востокова по-прежнему являются неотъемлемой частью фондов Университетской библиотеки в Варшаве».
Смотреть презентацию
Ссылка на видео
Виктория Москина (Рига, Латвия), глав. специалист по вопросам международного сотрудничества Латвийской национальной библиотеки
«Личные библиотеки как часть коллекции Латвийской национальной библиотеки»
«Основой фондов Латвийской национальной библиотеки стали книжные коллекции знатных семей балтийских немцев, коллекции, оставшиеся без владельцев. Выставка, организованная к 100-летию библиотеки, в 2019 г., называлась “Невидимая библиотека” и включала 14 наиболее значимых книжных коллекции, состояла из трех независимых частей.
Помимо выставок в здании созданы постоянные уголки, в которых размещены личные библиотеки, так называемые “островки личностей”. “Островки личностей” – это библиотеки, принадлежавшие масштабным личностям, внесшим свой вклад в развитие латвийского общества, книговедения и библиотек. В библиотеке есть 5 таких островков – это коллекции академика, архитектора, кинокритика, поэта и дипломата. Сегодня библиотека рассматривает и другие предложения, принимает на хранение и обработку аудиоколлекции, коллекции фильмов и др.
В 2013 г. в Латвийской национальной библиотеке началась акция “Народная книжная полка”, целью которой стало поступление в библиотечный фонд книг, особенных для людей – жителей страны или иностранных гостей. “Книжная полка” имеет пятиэтажную конструкцию в виде библиотечных полок за стеклом, видимую со всех уголков самой библиотеки. Титулы книг с записями личных посланий дарителя следующим поколениям, с историей самой книги размещены на домашней странице “Народной книжной полки” сайта библиотеки. Сейчас на этой полке находится более 7 000 книг и коллекция продолжает расти.
18 января 2018 г. “Народная книжная полка” была перемещена из старого здания библиотеки в новое. 30 тыс. человек объединились, чтобы показать свою любовь к книге и чтению, растянувшись цепочкой на расстоянии 2014 м и на морозе в течение двух часов передали из рук в руки 2 тыс. книг. В настоящее время библиотека пополняет свои фонды не только в рамках комплектования, но и через дары от частных лиц, через личные книжные коллекции и “Народную книжную полку”».
Смотреть презентацию
Ссылка на видео
Проблемы, поднятые на вебинаре, во многом оказались общими для многих библиотек и книжных коллекций и, вместе с тем, очень специфическими для каждой из них. Назрели вопросы, которые требуют новых встреч исследователей и дальнейшего профессионального обсуждения.
• Что будет с личными библиотеками в XXI в.: останутся они существовать в прежнем формате, изменится ли их наполнение? Изменятся ли предпочтения коллекционеров?
• Личные библиотеки сегодня: особенности состава и оформления.
• Русские экслибрисы в фондах иностранных библиотек. Современный экслибрис.
• Библиофильские собрания вчера и сегодня.
• Библиотека личная и публичная: пути и способы взаимодействия.
• Судьбы личных библиотек.
• Книга бумажная vs книга электронная в личной библиотеке: тенденции и перспективы.
• Книжные коллекции личного происхождения в фонде [такой-то] библиотеки.
• Владельческий переплет: история и современность.
• Виртуальная реконструкция личных библиотек прошлого.
• Вопросы исследования личных библиотек: источники, методы, подходы.
• Нужна ли личная библиотека в эпоху интернета?
Материал подготовлен Лизуновой И.В., Радишаускайте Н.В.