Вторая тематическая встреча «Корея: дорогами дружбы и научно-технического сотрудничества»: пострелиз
8 ноября 2019 г. в ГПНТБ СО РАН Отделом поддержки технологий и инноваций (ОПТИ) организована вторая встреча цикла «ПоSREDник: информационный нетворкинг в ОПТИ», которая стала продолжением разговора о Корее.
В этот раз уже знакомый нашим участникам лектор – Светлана Сергеевна Колышкина, ст. преподаватель кафедры международных отношений и регионоведения Новосибирского государственного технического университета познакомила нас с удивительными и яркими этапами становления и развития корейского искусства и культуры. Были представлены интересные факты и примеры из поэзии, оперы, театра, скульптуры и архитектуры Кореи.
Мы узнали об уникальном виде корейского искусства – керамика из селадона, выполненная в единственной в мире технике сангам – нанесения на поверхность селадонов инкрустации цветными глинами. Корейские керамисты вырезали рисунок тонким острым инструментом на ещё не затвердевшей поверхности сосуда, затем в углубления наносили кистью цветную глину, после чего сосуд заливали полупрозрачной глазурью и отправляли в печь. В результате появлялись изделия с непревзойдённой росписью, словно выполненные из нефрита.
Нам удалось послушать и посмотреть отрывки корейских опер и театральных постановок, увидеть отличия древних и современных стилей, оценить юмор и специфику этих видов корейского искусства.
Сотрудники ОПТИ – Ольга Николаевна Исакова и Юлия Владимировна Филь подготовили виртуальную выставку-презентацию «Изобретения и искусство Кореи: грани взаимодействия». Выставка знакомит с миром изобретений, связанных с корейской письменностью, музыкой, живописью, архитектурой, театром и киноискусством.
Присутствующие пообщались между собой, посмотрели выставку литературы.
Проект продолжается. В декабре 2019 года планируются еще две встречи, связанные с Кореей: «Корейцы в России» и «Корейская медицина: история и современность».
Следите за информацией на сайте ГПНТБ СО РАН.