Вы находитесь здесь:
Путеводитель по научным (академическим) социальным сетям
Политематические
Российские
Учёные России – проект Российской Академии Естествознания. Поиск коллег, организация встреч, информация о конференциях, публикация научных статей, обсуждения, блоги, резюме, вакансии. Размещена информация о ведущих научных школах и их руководителях с одной стороны, и о талантливых молодых ученых — с другой. Оперативный обмен информацией между научными руководителями и молодыми учеными.
SciPeople – научная сеть, предлагающая оповещение коллегами об исследованиях, публиковать рукописи или их части со ссылками, налаживать с контакты с другими исследователями. Функционируют свыше 7 тысяч тематических групп для дискуссий в различных научных областях, размещено около 90 тыс. публикаций. Пользователи могут участвовать в различных проектах, поиске и предложении работы, читать объявления о курсах и грантах, академических журналах и научных конференциях.
Scientbook – свободная информационная площадка научного общения, инструмент коммуникации, поиска людей и научных знаний. Позволяет найти людей, разбирающихся в интересующих вопросах, научный материал на родном или иностранном языке, публиковать и обсуждать статьи и исследования, быть в курсе последних достижений и разработок.
Зарубежные
Academia.edu – ресурс для распространения собственных исследований, а также для поиска ученых и исследователей со схожими интересами.
Loop — научно-исследовательская сеть, созданная издательством Frontiers в партнерстве с Nature, платформа для интеграции научных журналов и веб-сайтов, создания научного профиля ученого, научного общения. Разработана для повышения «видимости», доступности, содействия обратной связи между исследователями.
Mendeley – сервис для обработки библиографической информации, бесплатное приложение для работы со ссылками и контактов с авторами на основе их публикаций. Можно отслеживать любую активность ученых, чья деятельность интересна; все новости, которые ученый разместил; конференции, на которые он собирается; статьи. Есть возможность комментировать любые статьи, устанавливать рейтинги публикаций и рецензировать их.
Next Nature Network – социальная сеть для профессионального общения ученых всего мира, место онлайн-встреч, где ученые обмениваются идеями, консультируются с научным сообществом, предлагают. Можно размещать оригинальные исследования, список публикаций, список контактов, присоединяться к группе единомышленников, вести свой блог.
REIsearch – платформа для общения граждан, исследователей, политиков всего мира по ключевым вопросам. Поддерживается Elsevier.
ResearchGate – международная социальная сеть, посвященная исследовательскому процессу, особенно в области естественных и точных наук. Публикует списки научных конференций по всему миру, предлагает пользователям раздел, посвященный вакансиям в различных научных институциях. Можно публиковать собственные научные работы или искать чужие. Ресурс позволяет найти коллабораторов для претворения в жизнь идей и проектов.
Scitable — комбинация образовательного портала и социальной сети. Портал создан Nature Publishing Group для учёных и студентов, в котором присутствуют статьи известных авторов, средства обучения и проверки знаний и коммуникационные возможности для посетителей портала. Все размещаемые данные проходят рецензирование специалистами из Nature Publishing Group, на страницы портала попадает только проверенный материал.
VIVO — сеть учёных, созданная на основе семантического веб-приложения. Все данные в ней имеют свои собственные URI, связаны между собой. Поддерживает запись, редактирование, поиск, просмотр и визуализацию научной деятельности, демонстрацию научной записи, открытия исследований, экспертного поиска, сетевого анализа и оценки воздействия исследований. VIVO легко расширяется для поддержки дополнительных областей научной деятельности.
Специализированные
Российские
«Доктор на работе» — социальная сеть врачей для активного обсуждения клинических случаев, научных статей. Особенностью этого сообщества является его закрытость. Принимают только врачей, при регистрации нужно указать место работы и телефон, и это тщательно проверяется администрацией сети.
Зарубежные
Computer Science Student Network – проект Университета Карнеги-Меллон и Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), который ставит своей задачей увеличить число студентов, занимающихся компьютерными технологиями, инженерией и высшей математикой. Идея состоит в обмене знаниями между пользователями на добровольной основе. Ресурс предлагает целые курсы и отдельные занятия по разным дисциплинам. Доступен небольшой архив публикаций (в основном авторефераты) по темам, которые на данный момент активно изучаются. Созданы группы по интересам. Можно публиковать свои статьи.
Epernicus.com — специализированная социальная сеть, ориентированная на коммуникацию и обмен опытом в области научно-исследовательской деятельности. Основная задача — помочь ученым найти наставников, консультантов, научных руководителей. Ознакомившись с отчетами, вопросами и ответами и коллег, пользователь сервиса может узнать и о проблемах, с которыми он может столкнуться в собственной исследовательской деятельности.
My experiment – специализированная социальная сеть, предназначенная для обмена опытом экспериментальных исследований. Процесс исследования отображается в виде диаграмм. Позволяет спланировать собственные эксперименты, опираясь на опыт предшественников, а также проанализировать допущенные ими ошибки и недочеты. Сервис ориентирован на ученых-естественников.
Social Science Research Network — открытые электронные репозитории научных статей и препринтов, предполагающие сетевое общение исследователей в области социальных и гуманитарных наук.
UniPHY – социальная сеть для ученых, занимающихся физическими науками. Созданный при Американском институте физики (AIP), UniPHY предоставляет доступ к базе данных, находящейся в распоряжении института. Основополагающим элементом ресурса являются письменные научные работы (их на сайте 1,7 миллиона). Есть отдельная тема соавторов, географическая визуализация сети соавторов. Для удобства поиска вакансий в личный профайл можно сразу загрузить резюме.