Демографическая политика России
22 августа, 2017
«Величие, могущество и богатство всего государства
состоит в сохранении и размножении русского народа,
а не в территории, тщетной без обитателей»
Ломоносов М.В.
Демографическая ситуация в России уже давно вызывает обеспокоенность у специалистов, отслеживающих процесс воспроизводства населения в стране. В период с 1992 по 2012 гг. Российская Федерация находилась в длительной полосе депопуляции населения, теряя, в результате естественной убыли населения в среднем более 600 тыс. человек ежегодно.
Указом Президента в 2007 г. была утверждена Концепция демографического развития страны на период до 2025 г. В качестве приоритетных задач были определены: увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья граждан; стимулирование рождаемости с помощью дополнительных социальных мер; укрепление института семьи; контроль за иммиграционными потоками, плавное интегрирование мигрантов в российское общество.
Несмотря на очевидные успехи демографической политики, проводимой государством, и впервые за 21 год зафиксированном естественном приросте населения, составившем в 2013 году – 24 тыс. человек, Россия по-прежнему находится в условиях демографического кризиса. В условиях обострения внешнеполитической обстановки и появления новых геополитических угроз для России, необходим пересмотр стратегии демографического и миграционного развития, включая перспективы применения новых мер по преодолению негативных демографических тенденций в стране и регионах.
Этой теме посвящена выставка, которая демонстрируется в сентябре 2017 года в читальном зале №2 «Социально-экономических и юридических наук» ( ком. 412 А, тел. 266-75-71, доп.132 )