10 октября, 2016
4–6 октября 2016 г. в ГПНТБ СО РАН проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотека традиционная и электронная: смыслы и ценности».
В рамках конференции было проведено торжественное заседание «ГПНТБ СО РАН: 50 лет на Восходе» (к 50-летию работы ГПНТБ СО РАН в здании на ул. Восход). Напомним, что ГПНТБ Сибирского отделения Академии наук СССР на сибирской земле начала функционировать с 1958 г. (часть Государственной научной библиотеки была перебазирована из Москвы), а с 1966 г. – она работает в здании на ул. Восход, 15.
Состоялась церемония открытия мемориальной доски профессору Борису Степановичу Елепову, директору ГПНТБ СО РАН с 1980 по февраль 2016 г.
Научная деятельность Б. С. Елепова была связана с разработкой математических моделей, программных средств и конкретных информационных технологий функционирования крупных информационных систем. Под его руководством и при непосредственном участии создавалась информационная система Сибирского отделения РАН, а ГПНТБ стала одним из крупнейших информационно-библиотечных центров Российской академии наук и России. Благодаря активной позиции Б. С. Елепова по внедрению новых информационных технологий ученые Сибирского отделения РАН и других научных организаций и вузов Сибири оперативно получали доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам. Борис Степанович вел большую научно-организационную работу: заместитель председателя Научно-издательского совета СО РАН, главный редактор журнала «Библиосфера», председатель Совета директоров институтов городского куста ННЦ, член Информационно-библиотечного совета РАН, Бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам СО РАН. Многие годы он являлся председателем совета по защите кандидатских диссертаций, функционирующего на базе ГПНТБ СО РАН, членом докторских советов при Институте вычислительных технологий СО РАН, Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики.
В рамках конференции был проведен Круглый стол «Памяти Бориса Степановича Елепова», где был представлен портрет ученого в публикациях, состоялась презентация библиографической базы данных «Труды Б. С. Елепова».
Непосредственно в работе межрегиональной конференции «Библиотека традиционная и электронная: смыслы и ценности», которая включала пленарное заседание, заседания семи секций по различным направлениям деятельности, круглые столы, приняло участие 256 человек (202 человека – очное участие, 54 – заочное) из 19 городов России (Бердск, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Красноярск, Кызыл, Минусинск, Москва, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Томск, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск, Чебоксары, п. Красноообск) и 2 городов Ближнего Зарубежья – Минска (Белоруссии) и Донецка (Украина, Донецкая народная республика). Это теоретики и практики в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения, информационных систем и процессов; специалисты библиотек и вузов, осуществляющих подготовку кадров в области библиотечно-информационной деятельности; cреди участников 15 докторов и 55 кандидатов наук. На конференции было представлено 125 докладов: 69 устных докладов и 56 стендовых. Темы для обсуждения были следующими: Библиотековедение, документоведение и книговедение: поиск ответов на вызовы времени; прогнозирование будущего библиотек: теоретические подходы; cовременная библиотека – социокультурный институт, досуговый центр, информационный центр, книжный архив; cохранение культурного наследия как задача библиотек; библиотека и Интернет – сотрудничество или конкуренция; гуманистическая миссия библиотек в цифровую эпоху; книга в информационном обществе: проблемы сосуществования традиционных и электронных изданий; электронные библиотеки: тотальная перспектива или сегмент в развитии библиотечного дела; электронная библиотека – функциональные и культурологические смыслы; традиционные и электронные документные ресурсы и библиотечно-информационное обслуживание в условиях глобализации и информатизации общества; cовременный читатель-пользователь: изменение модели работы с книгой и информацией; ресурсы для науки и образования: контент, сервисы, продвижение; библиотеки РАН и вузов: общее и специфическое; библиотекарь глазами современного читателя-пользователя: действительное и желаемое. Завершилась конференция дискуссией.
C материалами конференции можно ознакомиться на сайте конференций СО РАН
Д-р пед. наук Е. Б. Артемьева, секретарь оргкомитета конференции, зав. отделом ГПНТБ СО РАН